lunes, 20 de mayo de 2013


Elimine el sobrepeso

El sobrepeso es un gran problema para muchas personas y se considera que es uno de los más graves problemas de salud pública. 

Incluso se habla de la obesidad como una "epidemia" que amenaza la salud de grandes y chicos ya que está relacionada con el desarrollo de infartos, diabetes, hipertensión arterial, problemas de los huesos y la columna, así como con un mayor riesgo de cáncer.

La obesidad está catalogada por la Organización Mundial de la Salud como una enfermedad crónica, esto quiere decir, que requiere control de por vida, al igual que la diabetes o la hipertensión arterial. 

Se habla de sobrepeso cuando alguien tiene un IMC (Índice de Masa Corporal—una medición de grasa en el cuerpo que toma en cuenta el peso y la estatura) de más de 25 y menos de 29.9. 

Una persona tiene obesidad cuando su IMC es mayor de 30.


¿Por qué subimos de peso?

Las causas de la obesidad son muchas. Algunos factores que nos ayudan a subir de peso son la herencia, la falta de actividad física, el comer más calorías de las que gastamos, y una vida sedentaria. 

También puede existir algún problema hormonal o metabólico que nos hace subir de peso y esto lo debe consultar con su médico. Pero, por lo general, todos podemos bajar de peso si comemos menos y hacemos más ejercicio.

Cuando tenemos tendencia a engordar, nuestro cuerpo tiende a “guardar" mucho de lo que comemos, incluso se habla de la teoría del “gen ahorrador" según la cual los cuerpos de muchos de nosotros están ya programados a optimizar el uso de la energía almacenando todo lo que pueda para cuando exista una emergencia. 


Por eso es que cuando dejamos de seguir un programa para bajar de peso y comenzamos a comer mucho de nuevo dejando de hacer ejercicio, se presenta el llamado “rebote", haciendo que subamos más de lo que habíamos perdido. 


Es entonces cuando comenzamos de nuevo otro programa para bajar de peso y entramos en el ciclo del “yo-yo", subiendo y bajando de peso.


Existe un enorme mercado en el que se venden todo tipo de productos para lograr perder esas libras de más, sin embargo, la mayoría de ellos no funcionan y sólo pueden hacer que pierda su dinero. Algunos productos son peligrosos si la persona tiene una enfermedad crónica.





¿Cómo se puede bajar de peso?

Además de una intervención médica, lo único que nos ayuda a perder peso es comer menos y hacer más ejercicio. Para algunas personas la participación en grupos de terapia psicológica es de gran ayuda para bajar de peso.

Todo esto se logra fácilmente cuando nos comprometemos a realizar un “cambio de hábitos" y decidimos seguir un estilo de vida sano.


¿Qué debo comer?

Existen miles de “dietas" de moda que le prometen bajar de peso rápidamente. Es más, algunas hasta prometen que nunca más recuperará el peso perdido, lo cual es incorrecto.


Algunas recomendaciones generales que le podemos dar para ayudarle a bajar de peso son las siguientes:

  1. Visite a un nutricionista o dietista que le ayude a diseñar un plan de alimentación balanceado y que se adapte a sus necesidades, gustos y presupuesto. De esta manera podrá aprender a alimentarse bien para que baje de peso de una manera saludable.
  2. Trate de hacer 5 comidas pequeñas al día y evite pasar más de 4 horas sin comer.
  3. Coma por lo menos tres o cuatro porciones de fruta al día repartidas en sus comidas.
  4. Coma por lo menos tres o cuatro porciones de verduras al día.
  5. Tome 8 vasos de agua al día.
  6. Coma de preferencia cereales integrales y evite todo tipo de harinas refinadas como pan blanco, galletas y pan dulce.
  7. Limite los postres y productos que contengan azúcar.
  8. Coma alimentos que estén preparados sin grasa, asados, al horno, hervidos y al vapor.
  9. Coma pescado tres veces a la semana por lo menos.
  10. Trate de que en cada comida que haga exista una porción de productos animales bajos en grasas como pescado, carne, pollo, huevo o queso bajo en grasa, una ración de cereales (integrales de preferencia) o leguminosas, y una porción de verduras o frutas, y que las porciones que coma no superen el tamaño del puño cerrado de la mano.






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