PRIMEROS AUXILIOS PARA LESIONES DEL OJO
Un tratamiento correcto en una lesión del ojo inmediatamente después de un accidente puede prevenir la pérdida de la vista.
Partículas en los ojos:
No frote su ojo. Levante el párpado superior sobre el párpado inferior permitiendo a las pestañas inferiores restregar las partículas fuera de la parte interna del párpado superior.
Parpadee verias veces y deje que el ojo mueva la partícula fuera. Si la partícula permanece dentro del ojo, manténgalo cerrado y busque ayuda médica.
Parpadee verias veces y deje que el ojo mueva la partícula fuera. Si la partícula permanece dentro del ojo, manténgalo cerrado y busque ayuda médica.
Cortadas de ojo y párpado:
Busque ayuda médica inmediatamente. No intente lavar el ojo ni remover algún objeto incrustado en él.
Nunca aplique presión al ojo lesionado o al párpado. tenga cuidado de no frotar el ojo.
Nunca aplique presión al ojo lesionado o al párpado. tenga cuidado de no frotar el ojo.
Golpe en el ojo:
Aplica inmediatamente una compresa de hielo para reducir el dolor y la inflamación.
Un ojo negro y visión borrosa pueden ser signos de algún daño interno en el ojo. Vea a su oftalmólogo inmediatamente.
Un ojo negro y visión borrosa pueden ser signos de algún daño interno en el ojo. Vea a su oftalmólogo inmediatamente.
Quemaduras por químicos:
Moje el ojo con agua inmediatamente, usando sus dedos para mantener el ojo tan abierto como sea posible.
Mantenga su cabeza debajo de un grifo o de una ducha, o echar agua suavemente en el ojo desde un recipiente por lo menos durante 15 minutos.
Mueva el globo del ojo las veces que pueda para lavarlo. No usar lavaojos ni vendar el ojo.
Mantenga su cabeza debajo de un grifo o de una ducha, o echar agua suavemente en el ojo desde un recipiente por lo menos durante 15 minutos.
Mueva el globo del ojo las veces que pueda para lavarlo. No usar lavaojos ni vendar el ojo.
PREVENIR UN INFARTO
¿Como identificar los síntomas? El infarto, también conocido como ataque cardíaco, es una de las manifestaciones más usuales y riesgosas de las enfermedades coronarias y cardiopaía, que se produce a causa de un proceso prolongado en el que las placas de grasa obstruyen las arterias y reducen el flujo sanguíneo que llaga al corazón.
El bloqueo se produce por el depósito de lípidos (grasas), sobre todo de colesterol, debajo del tejido que reviste el interior de las arterias (endotelio). La reducción del flujo sanguíneo provoca la formación de coágulos o trombosis coronarias que pueden causar el bloqueo definitivo y con ello la muerte de la zona del músculo cardíaco que era nutrido poe ese vaso.
La dimensión del daño depende del tiempo que transcurre en el momento que el corazón deja de recibir oxigeno. Por esta razón recomendamos darle importancia a los siguientes síntomas:
- Sensación de pesadez, incomodidad, opresión al centro del corazón en un lapso menor de 3 minutos.
- Dolor desde el pecho hasta los hombros, el cuello, brazos y espalda.
- Sensación de mareos, desmayos y desvanecimiento.
- Palpitaciones, respiración entrecortada y falta de aire.
Ante la aparición de estos síntomas acuda inmediatamente al médico.
Un infarto de miocardio es la sensación de angustia mortal que se siente cuando el músculo cardiaco se queda sin oxígeno. El riesgo de padecer un infarto depende de factores que influyen en la formación de placas de grasa en el interior de las paredes de las arterias coronarias, de la formación de coágulos que pueden llegar a taponar esas arterias, y de la resistencia del propio músculo cardiaco. Se calcula que, antes de cumplir los 60 años, uno de cada cinco hombres y una de cada diecisiete mujeres sufrirá una enfermedad del corazón. Controlar los factores de riesgo que se detallan a continuación puede reducir significativamente las probabilidades.
Factores de Riesgo Tradicionales para el Desarrollo de Enfermedad Coronaria.
1. Edad avanzada
2. Presión alta (>140/90)
3. Diabetes
4. Historial familiar de enfermedades cardiovasculares
5. El uso del cigarrillo
6. Nivel bajo de colesterol bueno (HDL) nivel alto de colesterol malo (LDL)
7. Estilo de vida sedentario / falta de ejercicio
8. Dieta compuesta por un alto contenido de grasas saturadas
Cómo se puede evitar un infarto
Hacer ejercicio:
• de 30 a 45 minutos diarios refuerza las arterias y el corazón, y disminuye la presión arterial, las grasas y el colesterol.
Mantener la línea:
• la obesidad y el sobrepeso se asocian con la mayoría de los factores implicados en la aparición de los problemas cardiovasculares.
Éntrale a la dieta mediterránea
Esta dieta protege tu corazón gracias a los nutrientes que aporta.
• Vitaminas y minerales de frutas y verduras (cinco raciones al día), legumbres y cereales, mejor integrales.
• Proteínas animales, mejor del pescado (sobre todo azul), carne magra y aves de corral sin piel ni grasa.
• Y una copa de buen vino tinto al día o una cerveza de vez en cuando.
Si a la aspirina:
• Es el fármaco preventivo del infarto por excelencia, al evitar la formación de coágulos.
• La dosis recomendada es de 100 mg. al día. Pero debe tomarse bajo control médico, porque puede ser peligrosa para el estómago, hígado...
Esto es lo que debes controlar:
• Parámetro (max.) de colesterol (200 mg.). Y si te pasas... Se acumula en las paredes de las arterias y las tapona o estrecha.
• Parámetro (max.) de tensión (14-9 mm./hg.). Y si te pasas... La tensión alta aumenta la presión sobre las paredes vasculares.
• Parámetro (max.) de la glucosa (110 mg.). Y si te pasas...
Dos de cada tres diabéticos mueren por un accidente cardiovascular.
Controla o deja:
• El tabaco: eleva la presión arterial, reduce la resistencia al ejercicio y aumenta la tendencia a la formación de coágulos.
Dejar de fumar reduce a la mitad el riesgo de infarto.
• El estrés: se relaciona con la rotura de las placas y la formación del trombo.
Además, actúa como desencadenante de algunas complicaciones.
INTOXICACIÓN DE UN NIÑO.
Los niños a cualquier edad son traviesos y curiosos.
Esto puede llevarlos a que por equivocación ingieran algo que les provoque una intoxicación.
Las intoxicaciones constituyen uno de los principales accidentes en la infancia.
DEBE ASEGURARSE DE:
- Guardar los medicamentos bajo llave, en su envase original, y fuera del alcance de los niños.
- No debe decirles nunca que el medicamento es una golosina para conseguir que se lo tomen.
- Los productos de limpieza, insecticidas, plaguicidas u otros productos tóxicos como:
- Pegamentos.
- Cosmeticos.
- Colonias.
- Etc.
Guárdelos en armarios altos, bajo llave, y en su envase original.
En caso utilice enveses que puedan resultar familiares o atractivos para el niño.
En caso utilice enveses que puedan resultar familiares o atractivos para el niño.
- Las bebidas alcohólicas manténgalas fuera fuera de la vista de los pequeños.
- No debe consumirlas en su presencia.
De esta forma evitará que el niño pueda intoxicarse por beber una sustancia inadecuada.
Si su hijo presentara algún síntoma de intoxicación como:
- Vómito.
- Diarrea.
- U otro.
Lo que debe hacer es llamar inmediatamente a un médico o visitarle.
“Todo se lo lleva a la boca” suele ser el comentario de muchos padres y madres al hablar de la psicomotricidad de sus niños.
Esos ‘cien ojos’ con los que solemos estar pendientes de nuestros pequeños ante estas situaciones pueden fallarnos en alguna ocasión.
Por ello, debemos saber cómo identificar una intoxicación, sus signos y síntomas, y qué hacer ante tal circunstancia
Esos ‘cien ojos’ con los que solemos estar pendientes de nuestros pequeños ante estas situaciones pueden fallarnos en alguna ocasión.
Por ello, debemos saber cómo identificar una intoxicación, sus signos y síntomas, y qué hacer ante tal circunstancia
¿Qué formas tenemos de prevenir la intoxicación?
En el caso de los niños, la principal actuación relativa a las intoxicaciones se basa en laprevención, ya que como decíamos su curiosidad puede llevarles a querer alcanzar diversos objetos o alimentos que entrañan cierto riesgo para su salud y la posibilidad de intoxicación.
Para ello, podemos por ejemplo dificultar el acceso a productos de limpieza y medicamentos.
Los colores y formas de los envases de dichos productos son muy atractivos para los niños, y esto puede llevar a desagradables confusiones.
Normalmente, utilizamos un armario que no sea fácil de alcanzar tanto en la cocina, como en el cuarto de baño.
También, podemos colocar el botiquín en lugares de cierta altura, ya que los medicamentos son un elemento de riesgo importante para las intoxicaciones, pues muchas veces vienen empaquetados como las golosinas y tienen formas similares.
Los colores y formas de los envases de dichos productos son muy atractivos para los niños, y esto puede llevar a desagradables confusiones.
Normalmente, utilizamos un armario que no sea fácil de alcanzar tanto en la cocina, como en el cuarto de baño.
También, podemos colocar el botiquín en lugares de cierta altura, ya que los medicamentos son un elemento de riesgo importante para las intoxicaciones, pues muchas veces vienen empaquetados como las golosinas y tienen formas similares.
Concepto de tóxico y tipos de intoxicaciones
Llamamos tóxico a cualquier sustancia que, una vez introducida en el organismo, es capaz de lesionarlo, ya sea de forma inmediata o a medio o largo plazo. Las intoxicaciones con efectos a largo plazo se denominan crónicas, mientras que las que provocan signos y síntomas de forma inmediata se llaman agudas. Estas últimas son las más frecuentes en pediatría.
Pero también existen otros factores que tienen un papel muy importante en la evolución de la intoxicación, tales como la edad, enfermedades previas y alergias o la combinación del tóxico con otros elementos –si se han ingerido determinadas medicinas antes de la intoxicación o si se ha ingerido más de un tóxico, la intoxicación puede ser más grave–.
Intoxicación alimentaria
Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidos por estos microorganismos.
La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E. coli.)
La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E. coli.)
Causas
La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido todas el mismo alimento contaminado.
Se presenta más comúnmente después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes.
Se presenta más comúnmente después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes.
Los microorganismos pueden ingresar al alimento que uno consume (llamado contaminación) de diferentes maneras:
- La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que se está procesando.
- El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos.
- Inapropiada manipulación o preparación de alimentos en tiendas de abarrotes, restaurantes o casas.
La intoxicación alimentaria con frecuencia ocurre por comer o beber:
- Cualquier alimento preparado por alguien que no use las técnicas apropiadas de lavado de las manos.
- Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no estén totalmente limpias.
- Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.
- Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten adecuadamente.
- Pescados u ostras crudas.
- Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
- Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra "pasteurizado", lo cual significa que el alimento ha sido tratado para prevenir la contaminación).
- Carnes o huevos mal cocidos.
- Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada.
La ingesta de productos tóxicos es una causa muy frecuente de visita al hospital en niños menores de seis años. La primera medida a tomar es la prevención. Evitar que los niños tengan fácil acceso a los productos tóxicos puede ahorrarnos un gran disgusto.
Por eso, quitar de su alcance, en alto o bajo llave, todas las sustancias peligrosas que se encuentren en la casa y mantener siempre los productos en su envase original; cambiarlos puede ocasionar graves confusiones. Es fundamental también tener a mano el teléfono de urgencias toxicológicas (en España 91 562 04 20 las 24hs) para saber cómo actuar lo antes posible en caso de intoxicación.
Por eso, quitar de su alcance, en alto o bajo llave, todas las sustancias peligrosas que se encuentren en la casa y mantener siempre los productos en su envase original; cambiarlos puede ocasionar graves confusiones. Es fundamental también tener a mano el teléfono de urgencias toxicológicas (en España 91 562 04 20 las 24hs) para saber cómo actuar lo antes posible en caso de intoxicación.
Las intoxicaciones más comunes, que pueden incluso causar la muerte, se deben a la ingestión de:
- Medicamentos (analgésicos, antidepresivos, sedantes, etc)
- Productos de limpieza (lejía, amoníaco, sosa cáustica, desatascadotes, detergentes, lavavajillas, limpia metales, limpia WC, etc)
- Cosméticos (cremas, alcohol, shampoo, perfumes, etc)
- Pesticidas e insecticidas
- Pinturas, solventes e hidrocarburos (aguarrás, keroseno, gasoil, etc)
- Bebidas alcohólicas
- Plantas (hay plantas que pueden ser venenosas, informarse antes de comprarlas)
Si el niño hubiese tomado algún medicamento o bebida alcohólica, el síntoma más claro es la somnolencia o el letargo repentino, una conducta extraña, dolor abdominal o directamente nos encontramos el envase del medicamento o la botella abiertos.
En estos casos debemos provocar el vómito estimulando la faringe para que elimine el medicamento o la bebida, salvo que hubiese disminuido el nivel de conciencia del niño o padeciera una enfermedad neurológica previa.
En estos casos debemos provocar el vómito estimulando la faringe para que elimine el medicamento o la bebida, salvo que hubiese disminuido el nivel de conciencia del niño o padeciera una enfermedad neurológica previa.
Debemos administrarle enseguida un neutralizante casero como agua, leche, clara de huevo o aceite vegetal para diluir el producto y evitar mayor daño, pero en pequeñas cantidades para evitar vómitos.
Es importante también informar bien al médico sobre la cantidad que ha sido ingerida, el tiempo transcurrido, si ha vomitado o no y los síntomas que se produjeron. Una vez en el hospital o en el centro de salud, el médico determinará el tratamiento a seguir como lavado gástrico, administración de un absorbente o de laxantes.
ESGUINCES Y FRACTURAS.
Tanto el esguince como la fractura se acompañan de gran dolor e inflamación, pero la impotencia funcional (incapacidad para mover la zona afectada) y la deformidad son propias de las lesiones óseas. Hasta que se descarte una fractura, los esguinces graves se deben tratar como lesiones óseas; sólo la radiografía puede confirmar el diagnóstico.
Esto, además, puede aumentar la lesión de partes blandas, producida por los extremos óseos fracturados al moverse; este fenómeno cobra especial importancia en el caso de los vasos y los nervios.
La incorrecta manipulación de un miembro fracturado puede hacer que los picos y biseles de la fractura desgarren arterias, venas o nervios. Sólo se debe inmovilizar el miembro en la posición en que se encuentra, preferiblemente con férulas. Estas se pueden improvisar con tablas o cartón y afianzarlas al miembro con tiras de tela.
Si la cabeza o el tronco de la víctima se encuentra doblados o torsionados en posición antinatural se debe sospechar inmediatamente de una fractura o luxación de la columna vertebral.
De ningún modo se debe intentar corregir la deformidad o mover el tronco. Otros síntomas de lesión vertebral son el dolor agudo en la espalda o el cuello y la parálisis en las extremidades inferiores.
Esguince o torcedura.
Se denomina así a los traumatismos que causan el desgarramiento o estiramiento de los ligamentos que se encuentran en una articulación. Son muy frecuentes los esguinces en los tobillos, producidos por la torcedura del pie hacia adentro, también los esguinces de la muñeca. Sin embargo, en la mayoría de los casos, es muy difícil, aún para los médicos, diferenciar un esguince de una fractura; por esta razón, es recomendable siempre tomar una radiografía.
Aquí se presentan algunos síntomas:
- Dolor muy intenso en la parte afectada.
- Inflamación de las partes blandas que rodean la articulación.
- Aparición de moretones en la parte afectada.
¿Qué hacer en caso de esguince?
- Tomar una radiografía para verificar mejor la región afectada.
- Dejar en reposo la parte afectada, colocando el tobillo o la articulación sobre una almohada en posición alta.
- Para calmar el dolor, colocar bolsas de hielo en la parte afectada.
- Después de 24 horas alternar bolsas de agua fría con otras de agua caliente.
- Vendar la parte afectada con una venda elástica.
Luxaciones o dislocaciones.
los dedos, los codos, las mandíbulas y el hombro.
Las causas pueden ser por predisposición y por causa eficiente.
Para identificar una luxación o dislocación, los síntomas se basan en
En caso de un accidente, se debe atenderse al accidentado con mucha urgencia, porque a medida que pasa el tiempo, es más difícil reducir la luxación. El enfermo debe ser inmovilizado y trasladarlo al médico de inmediato, con mucho cuidado. Como primer auxilio, se pueden colocar pañitos de agua fría o hielo en la zona afectada. | ||||||||||||
En caso de extrema emergencia, por ser imposible trasladarlo a un centro de salud, al paciente se le puede aplicar los siguientes auxilios:
|
Las separaciones de las articulaciones y la ruptura de huesos son lesiones que causan intensos dolores.
Uno de los problemas que pueden presentarse en las articulaciones son los esguinces, que son causados por la separación momentánea de las articulaciones provocando dolor intenso, inflamación y dificultad para mover la parte afectada.
Cuando esto sucede hay que inmovilizar la articulación afectada, elevar el miembro lastimado y mantenerlo en reposo. Un poco de hielo en la parte lastimada ayuda a calmar el dolor, pero lo más importante es acudir al médico para que valore y controle adecuadamente la lesión.
Una luxación es la separación total de las articulaciones y se manifiesta por dolor agudo, deformidad e imposibilidad para mover la parte afectada.
En estos casos solamente debemos inmovilizar la parte lastimada y acudir de inmediato al médico ya que cualquier jalón o movimiento puede agravar mucho el problema.
Una fractura es la ruptura de algún hueso provocada por accidentes o por osteoporosis principalmente. Cuando esto sucede no se debe tratar de colocar el hueso el su lugar, sino de inmovilizarlo como está y acudir al hospital más cercano para su tratamiento adecuado.Para saber si un hueso está roto:Se presenta hinchazón, dolor muy fuerte y crujido al tocarlo. Las técnicas para colocar y rehabilitar un hueso roto han avanzado mucho y la persona lesionada puede estar bien en pocos días, si recibe tratamiento oportunamente.
Puede generarse como consecuencia del sobrepeso o al ejercer demasiada fuerza sobre ellos.
Por eso ciertos deportistas tienen cierta tendencia a lastimárselos de manera frecuente.
Para evitar que el tobillo se mueva luego de un primer es recomendable la utilización de vendas y tobilleras.
El primer síntoma de la fractura de tobillo es un fuerte dolor.
Esto va acompañado de una hinchazón instantánea, de moretones, dolor en el hueso y una imposibilidad de apoyar el pie correctamente.
Estos síntomas son similares a los de un esguince o luxación de tobillo.
Por tal razón debe asistirse a un para detectar si hay o no rotura del hueso.
Ahora vamos a un aspecto fundamental:
El tiempo que necesitamos para recuperarnos va a depender del estado de los ligamentos y de los tipos de huesos que se hayan visto perjudicados en la fractura.
En la mayor parte de los casos se coloca un yeso hasta la altura de la rodilla.
Se deben realizar ejercicios para fortalecer la zona dañada y realizar sesiones de fisioterapia.
Para volver a las actividades deportivas nuevamente podemos tardar un par de meses.
Tengamos en cuenta que es importante cumplir el tratamiento correctamente.
De lo contrario en el futuro tendremos más tendencias a lesionarnos nuevamente.
Tengamos en cuenta que es importante cumplir el tratamiento correctamente.
De lo contrario en el futuro tendremos más tendencias a lesionarnos nuevamente.